酒粕ペーストで作る鶏ハム・ケールとラディッシュのサラダ
酒粕に含まれる酵素がお肉を柔らかくしてくれます。
酒粕とハーブの香り豊かなヘルシー肉料理です。
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり♪
【酒粕ペーストで作る鶏ハム】
<材料>
- 鶏むね肉300g
- 酒粕50g (板粕よりペーストが使いやすい)
- プレーンヨーグルト100g
- 塩8g
- おろしニンニク1かけ分
- ハーブ類大さじ1(今回はローズマリー)
<作り方>
- 耐熱保存袋に酒粕、ヨーグルト、塩、おろしニンニク、ハーブを入れて混ぜておく。
- キッチンペーパーで鶏むね肉の水分を取ってから「1」に投入。
- 冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 食べる約1時間前に「3」を常温に出しておく。
- 耐熱保存袋ごと10分湯煎する。火を止めて20分放置。
- 鍋から出して粗熱を取ってから切り分ける。皿に盛り付けて完成。
【ケールとラディッシュのサラダ】
<材料>
- ケール
- ラデッシュ
- 粉チーズ
- アーモンドスライス
- ☆酢
- ☆オリーブオイル
- ☆塩
- ☆砂糖
<作り方>
- ケールは茎を落として食べやすい大きさに切る。ラディッシュは薄切りにする。
- ☆を全て混ぜてドレッシングを作る。「1」に和える。
- 仕上げに粉チーズとアーモンドスライスを入れて軽く混ぜて完成。