酒粕ペーストで作る鶏ハム・ケールとラディッシュのサラダ

酒粕に含まれる酵素がお肉を柔らかくしてくれます。

酒粕とハーブの香り豊かなヘルシー肉料理です。
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり♪

 

 

【酒粕ペーストで作る鶏ハム】

<材料>

  • 鶏むね肉300g
  • 酒粕50g (板粕よりペーストが使いやすい)
  • プレーンヨーグルト100g
  • 塩8g
  • おろしニンニク1かけ分
  • ハーブ類大さじ1(今回はローズマリー)

<作り方>

  1. 耐熱保存袋に酒粕、ヨーグルト、塩、おろしニンニク、ハーブを入れて混ぜておく。
  2. キッチンペーパーで鶏むね肉の水分を取ってから「1」に投入。
  3. 冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 食べる約1時間前に「3」を常温に出しておく。
  5. 耐熱保存袋ごと10分湯煎する。火を止めて20分放置。
  6. 鍋から出して粗熱を取ってから切り分ける。皿に盛り付けて完成。

 

 

 

【ケールとラディッシュのサラダ】

<材料>

  • ケール
  • ラデッシュ
  • 粉チーズ
  • アーモンドスライス
  • ☆酢
  • ☆オリーブオイル
  • ☆塩
  • ☆砂糖

 

<作り方>

  1. ケールは茎を落として食べやすい大きさに切る。ラディッシュは薄切りにする。
  2. ☆を全て混ぜてドレッシングを作る。「1」に和える。
  3. 仕上げに粉チーズとアーモンドスライスを入れて軽く混ぜて完成。

 

 

レシピ一覧はこちら
Instagramで最新情報発信中!

関連記事