カレーと米(日本酒)が合わないわけがない!スパイスカレー
カレーとお米は永遠のナイスコンビ!
お米から造られた日本酒も、きっとカレーに合うに違いない!
特におすすめのペアリングは「微発泡うすにごり 純米生酒 綾」。うっすらとにごったこのお酒は、ふわりと立ち上るお米の豊かな香りが特徴です。
ドライな口当たりと、シュワシュワっと爽快な発泡感が口の中に広がり、スパイスの効いたカレーとも絶妙なハーモニーを奏でます。
夏の名残を感じる残暑の日々、このペアリングでスパイスの刺激をおいしく楽しみながら爽やかに乗り切りましょう!
【カレーと米(日本酒)が合わないわけがない!スパイスカレー】
■おすすめのペアリング:微発泡うすにごり 純米生酒 綾
<材料>
- 鶏ひき肉 150g
- 玉ねぎ 半分
- トマト 1個
- パクチー適量(混ぜる分とトッピング分)
- グリーンピース 適量(無くても他の豆でもOK)
- ニンニク ひとかけ
- しょうが ひとかけ
- カレー粉 小さじ4
- クミン 小さじ1
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ1
- 水 150ml
- チリパウダー 適量(無くてもOK)
<作り方>
- ニンニク、生姜、玉ねぎをみじん切りにする
- サラダ油と①を鍋に入れ、たまねぎが飴色になるまで炒める。
- 鶏ひき肉、カレー粉、クミン、塩を入れてさらに炒める。(※ポイント:塩は思っているより多め)
- 鶏ひき肉に火が通ったら小さめにカットしたトマト、水を入れて煮る。
- ある程度煮詰まったらグリーンピースと刻んだパクチーを入れて煮る。
- 塩で味を整える。辛くしたい人はここでチリパウダーを入れる。
- 皿に盛り付け、刻んだパクチーを散らして完成。