中取りとは?

🍶日本酒豆知識!🍶

日本酒って本当に専門用語が多いですよね…
極めた人でないと楽しめないお酒なのかと思っちゃいますが、そんなことはありません☺️!
日本酒は全人類が楽しめる、美味しくて面白いお酒です!
気軽に楽しく、へぇ~そうなんだ~という感覚で投稿を見て頂ければ嬉しいです。

今回は「中取り」について解説していきます。
知っていると日本酒選びにとても役立ちます😊☝️

【中取りとは?】
「搾り」の工程で中盤に出てくるお酒の事。
醪(もろみ)を搾って出てきた液体が日本酒で、残った醪(もろみ)は酒粕です!
「搾り」の工程で日本酒と酒粕を分けるんですね~☝️
そして、ビールの「一番搾り」のように、日本酒も搾った部位それぞれに名前がついているんです!
醪(もろみ)・・・酒母、麹、蒸米、仕込み水が混ざった発酵中の液体

【絞りの部位と特徴】
部位によって味わいが異なります!
一般的には中取りが一番いい部分と言われていて、飲みやすくて人気がありますよ♪

荒走り…最初に出てくる酒。「おり」が混ざっていて少し白く濁っている。ガス感とフレッシュさが特徴。

中取り…中盤に出てくる酒。クリアできれいな酒質。香味のバランスが良い。

責め…終盤に出てくる酒。強い圧力をかけて絞り出すため雑味があり荒々しい。濃厚な味わい。

【豊島屋Rita-Shop 今イチオシの中取り!】
発売したばかりの新酒、「屋守 純米無調整 中取り火入れ」は
青リンゴとハチミツのような甘い香り。口当たりは優しく柔らかい😍
全体的に屋守らしい甘旨ジューシーでほんのり麹感とほろ苦さを感じる味わいです✨
優しい甘さと穏やかな酒質で多くの人に愛されている1本です🦎🍀
この投稿を見て、中取りのお酒が飲んでみたくなった方!是非是非お試ししてみてください♪
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屋守 純米無調整 中取り火入れ
720ml ¥1,749(税込)
1800ml ¥3,432(税込)
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店舗ではテイスティングもできますので是非お越しくださいませ!

次回の豆知識もお楽しみに🍶

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