ほんのり出汁風味で日本酒に合う!ボンゴレビアンコ
日本酒と合うのは和食だけじゃない!
シンプルなオイルパスタは、すっきりとした吟醸酒と絶妙にマッチ♪
あさりと昆布の出汁が深い味わいを生み出して、トマトの酸味とフレッシュさも良いアクセント。
シンプルながら奥深い味わいをお楽しみください。
【ほんのり出汁風味で日本酒に合う!ボンゴレビアンコ】
■おすすめのペアリング:純米大吟醸 利他
<材料>
- パスタ 一人前
- あさり 80g
- ミニトマト 6個
- ニンニク 1かけ
- パセリ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 50ml
- 塩コショウ 適量
- 昆布だしの素 小さじ1
- パスタのゆで汁 適量
<作り方>
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて中火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら白ワイン、あさり、ミニトマトを入れて炒める
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、塩コショウ、昆布だしの素、パスタのゆで汁を入れて絡ませる。
- 皿に盛りつけて刻んだパセリを散らす。