ほんのり出汁風味で日本酒に合う!ボンゴレビアンコ

日本酒と合うのは和食だけじゃない!
シンプルなオイルパスタは、すっきりとした吟醸酒と絶妙にマッチ♪
あさりと昆布の出汁が深い味わいを生み出して、トマトの酸味とフレッシュさも良いアクセント。
シンプルながら奥深い味わいをお楽しみください。

 

 

【ほんのり出汁風味で日本酒に合う!ボンゴレビアンコ】

■おすすめのペアリング:純米大吟醸 利他

<材料>

  • パスタ 一人前
  • あさり 80g
  • ミニトマト 6個
  • ニンニク 1かけ
  • パセリ 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 50ml
  • 塩コショウ 適量
  • 昆布だしの素 小さじ1
  • パスタのゆで汁 適量

<作り方>

  1. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて中火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら白ワイン、あさり、ミニトマトを入れて炒める
  2. 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、塩コショウ、昆布だしの素、パスタのゆで汁を入れて絡ませる。
  3. 皿に盛りつけて刻んだパセリを散らす。

 

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